Опубликовано 06.11.2014, автор Вячеслав

здоровые сосуды 

Заболевание артроз вызвано потерей хряща в костных суставах. В нормальных суставах  хрящ служит в качестве буфера между костями. Здоровый организм сам пополняет хрящ, в случае когда он истирается. Но когда происходит остеоартрит, хрящ ухудшается быстрее, чем организм способен заменить его. В конце концов,  кости начинают тереться друг о друга, вызывая боль, отек и потерю подвижности суставов.

Большинство методов лечения остеоартрита сводится к  попытке уменьшить боль и поддержать функции суставов. Но эти процедуры не  восстанавливают  здоровье суставов. В самом деле, многие рецептуры содержат нестероидные противовоспалительные препараты, которые фактически предотвращают  рост коллагена в суставах, что приводит к дальнейшей  дегенерации  хряща.

Эти препараты могут также произвести другие серьезные побочные эффекты, такие как повреждения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Исследователи считают, что дисбаланс между эрозией  хряща и отсутствием регенерации при остеоартрите  вызван нехваткой в организме  гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны играют жизненно важную роль в структурной целостности хряща.

Некоторые исследования показывают, что с помощью, соединений содержащихся пантах марала можно уменьшить или даже устранить симптомы, связанные с остеоартритом. Недавние клинические испытания показывают, оральный прием  гликозаминогликан-пептида, или  хондроитин сульфата  и глюкозамин сульфата в качестве пищевых добавок, полученных с применением пантовой продукции, может помочь стимулировать восстановление хряща. Плацебо-контролируемые  исследования человека и животных на предмет  терапевтических эффектов  применения гликозаминогликан-пептида также подтверждают эти исследования. Исследователи в настоящее время пытаются установить  механизм  этих  эффектов.

Хондроитин сульфат, наиболее распространенный  гликозаминогликан найденный  в пантах, используется в хирургии для стабилизации ткани. Несколько исследований на людях, показывают регулярные пероральный  прием сульфата хондроитина может значительно уменьшить симптомы, связанные с остеоартритом. Скорее всего это соединение  ингибирует ферменты, которые разрушают питание хряща. Молекулы хондроитин сульфат представляют собой  длинные цепочки сахаров и серы, которые создают крошечные пространства, заполненные жидкостью. Эти пространства служат защитой суставов.

Экспериментальные  исследования глюкозамина указывают на то, что  соединение не только препятствует деградации хряща, но и помогает восстанавливать поврежденные хрящи. Восемь недель двойного слепого исследования глюкозамина на 40 больных, страдающих остеоартритом  позволили обнаружить то, что соединение  значительно более эффективно в  долгосрочной перспективе, чем обычно применяемое болеутоляющее ибупрофен.  Другие исследования показывают, что положительный эффект сохраняется от  шести до двенадцати  недель после того, как субъекты прекращают прием глюкозамина.

Из зарубежных  исследования стоит отметить то, что в настоящее время ведется в Университете Калгари и Университета Альберты (Эдмонтон), Канады, по  определению  эффективности  соединений,  находящихся в пантах марала при лечении и профилактике  ревматоидного артрита. Предыдущие исследования уже предположили, что хрящевые соединения, найденные в рогах  могут  быть эффективными для облегчение болей при ревматоидном  артрите.